Из-за сумасшедшего ритма жизни, современный человек ищет наиболее оптимальный способ расслабиться. Кто-то отправляется в общественную баню, а кто-то – принимает решение построить ее на своем участке. Чаще всего, в качестве основного строительного материала, используется брус. Ведь он не только привлекателен внешне, но и сближает «человека асфальта» с природой. Построить баню из бревен не так уж и сложно: устанавливается фундамент, монтируются стены, строится крыша. Однако все так просто лишь на первый взгляд. Когда дело доходит до строительства крыши, многие владельцы будущей бани опускают руки, опасаясь различных сложностей. Ведь те, кто сталкиваются со строительством впервые, боятся самостоятельно возводить «скелет» будущей крыши – стропильную систему.
Не зря стропильную систему называют «кровельным скелетом». Именно стропила держат кровельный материал и позволяют распределить всевозможные нагрузки по всей площади. Именно от качества стропильной системы зависит насколько практичной и долговечной будет крыша над баней.
Прежде, чем приступать к монтажу стропильной системы, необходимо определиться, какой конфигурации будет крыша – односкатная или двускатная. После выбора конфигурации можно приступить к выбору кровельного материала. После этого провести все необходимые расчеты. При выполнении расчетов и составлении проекта необходимо учитывать временные и постоянные нагрузки.
Выбор материала для изготовления стропил
Для изготовления стропил используется деревянный брус или доска. Размер сечения будет известен после того как выполнены все необходимые расчеты. Следует помнить, что сечение бруса необходимо брать немного больше, с целью увеличения прочности. Длина стропил определяется исходя из теоремы Пифагора.
Установка потолочных балок
После того как стены будущей бани выстроены, первым шагом на пути к установке стропил, является монтаж потолочных балок. Основой для установки балок станут верхние два венца сооружения. Балки могут устанавливаться двумя способами:
- В венцах вырезаются сквозные отверстия и в них укладываются балки. Таким образом стена считается открытой, а концы балок выходят на улицу.
- В венцах вырезаются глухие отверстия, занимающие лишь часть бревна. В таком случае конец балки находится в деревянном бревне, и стена считается глухой.
Первый вариант является менее востребованным, ведь велико влияние атмосферных осадков на часть балки. В результате чего она станет непригодной и ее надежность будет значительно ниже.
От того, каким способом закреплены потолочные балки, зависит, каким способом будут крепиться стропила.
Возможные расположения стропил
Стропильная система для крыши бани может быть установлена следующими способами:
- Соединение с верхним венцом стен. Такой вид установки возможен в том случае, если после укладки потолочных балок образовалась глухая стена. В этом случае роль мауэрлата будет играть верхний венец стен. На бревнах делаются отметки, равные шагу стропил, и только после этого выполняется крепление стропильной системы.
- Соединение с потолочными балками. Данный вид соединения используется при укладке потолочных балок с выступающим краем на улицу. В таком случае для монтажа стропильной системы используются доски с сечением 50*150 мм. Длина доски должна быть подобрана таким образом, чтобы ее край выходил за пределы стен более, чем на 500 мм. Крепление стропильной ноги будет выполнено к концу потолочной балки.
Видео как устанавливать стропила на баню
Установка стропил на сруб бани
Прежде, чем приступать к монтажу стропильной системы на сруб бани, все деревянные элементы необходимо обработать антипиреном и антисептиком. Это позволит уберечь будущую крышу от насекомых, плесени, микроорганизмов, а также от быстрого распространения огня в случае пожара.
Строительство стропильной системы может быть выполнено двумя способами. Первый способ: все части системы собираются и монтируются непосредственно на сооружении. Второй способ: фермы стропильной системы собираются на земле, после чего поднимаются на верхнюю часть бани и крепятся в таком виде. Вариант сбора стропильной системы наверху здания подходит в том случае, если стропила и дополнительные элементы имеют большой вес и габариты. Если же есть возможность использования специальной техники, то фермы лучше собирать на земле. Это намного легче и занимает меньше времени.
Стропильные системы делятся на два типа: висячие и наслонные. Висячие стропила используются только в том случае, если в бане нет стен. Если же в вашей бане есть только ограждающие конструкции, такой вариант идеально подойдет. В данном случае нагрузка будет передаваться верхнему венцу бани. Наслонные стропильные системы являются более распространенным вариантом. Нагрузка будет сосредоточена на коньковом прогоне или на стенах.
Висячие стропила
Для изготовления висячих стропил используется доска сечением 50*200 мм. Собирается такая стропильная система на земле, согласно следующей последовательности:
- Верхние концы стропил соединить друг с другом, используя болты или пластины из металла.
- Нижние части стропил отпилить под углом.
- Между стропилами устанавливается ригель.
- Готовые стропила поднимаются наверх бани.
- Установка начинается с крайних ферм. Необходимо закрепить ферму с помощью укосин, проверить на вертикальность, после чего стропило следует закрепить. После чистового крепления, укосину необходимо снять.
- По такому же принципу устанавливаются центральные фермы. Расстояние между фермами должно равняться 1 метру.
- Выполняется связка стропил между собой с помощью обрешетки.
Наслонные стропила
Сборку и установку наслонных стропил рекомендуется выполнять только после того, как будут выполнены все расчеты и выполнен проект. Ведь неправильно подобранная стропильная система может стать причиной того, что крыша не выдержит ветровую или снеговую нагрузку. Наслонные стропильные системы также рекомендуется доверить профессионалам, ведь для его возведения недостаточно теоретических знаний, необходим еще и опыт.