При строительстве дома или другого сооружения, финальным этапом является возведение крыши. Если вы хотите самостоятельно обустроить кровлю, необходимо знать особенности ее монтажа. Идеальным вариантом для самостоятельного возведения является односкатная кровля.
Она считается наиболее простой и экономически выгодной конструкцией, которую способен соорудить даже новичок. Плюс ко всему, односкатная кровля имеет ряд преимуществ:
- высокий показатель устойчивости к ветровым нагрузкам;
- высокий показатель устойчивости к снеговым нагрузкам;
- возможность установки такого типа кровли, как на жилых домах, так и на различных постройках (беседки, бани).
Во время принятия решения о возведении односкатной крыши, следует помнить о ее основном недостатке – невозможность организации чердачного помещения. Поэтому, если наличие чердака – непринципиальный вопрос для вас, тогда можно рассматривать вариант кровли с одним скатом. С чего же следует начинать строительство крыши?
Определение угла ската кровли
В первую очередь, необходимо рассчитать уклон ската. Для его определения необходимо знать, в каком регионе находится ваше сооружение, а также решить, какой материал будет использоваться в качестве финишного покрытия. Следует помнить, чем больше количество осадков выпадает в вашем регионе, тем значение угла наклона будет выше. Крутой скат позволяет увеличить показатель парусности, который влияет на ветровую нагрузку. Чем выше угол наклона ската, тем выше показатель ветровой нагрузки.
Выбор материала определяет угол наклона:
- при установке рулонного покрытия – от 5о до 10о;
- при установке фальцевой кровли – от 18о до 35о;
- при установке волнистого или плоского шифера – от 20о;
- при установке черепицы – от 25о до 35о.
Основные рекомендации по выбору угла наклона односкатной крыши:
- Чем больше показатель гладкости кровельного материала, тем меньше угол наклона следует делать.
- Чем меньше зданий находится вокруг вашего сооружения, тем меньше следует принимать угол наклона. Такое решение позволит снизить парусность крыши.
- Чем больше деревьев находится вокруг вашего дома или сооружения, тем больший показатель угла наклона следует принимать. Благодаря большому углу ската, снег будет самостоятельно сходить с крыши.
Определение конструкции кровли с одним скатом
Чтобы понимать, как выполнить монтаж кровли с одним скатом, необходимо определить вентилируемой она будет или невентилируемой. Если вам необходимо установить крышу над террасой, смело выбирайте невентилируемую кровлю. Если же монтаж будет выполняться на жилом доме или бане, тогда подойдет только вентилируемый тип.
Уклон невентилируемого типа кровли должен составлять значение от 3о до 6о. Но не стоит забывать, что такая крыша требует постоянного ухода в зимнее время.
Вентилируемый тип крыши с одним скатом требует возведения конструкции стропильной системы. Именно монтаж вентилируемой крыши своими руками, следует рассмотреть более детально.
Какие материалы необходимы для устройства односкатной вентилируемой кровли?
После того как принято решение о том, какой кровельный материал будет использоваться для монтажа крыши, и какой следует принимать угол наклона, можно приступать к закупке материалов и подготовке инструментов. Итак, для монтажа крыши с одним скатом своими руками, потребуется следующие строительные материалы:
- деревянные брусья;
- доски;
- гвозди для крепления стропильной системы;
- жидкость для пропитки деревянных элементов;
- кровельный материал;
- материал для выполнения утепления;
- материал для выполнения гидроизоляции;
- материал пароизоляционный;
- Крепежные элементы для возведения кровли.
Для выполнения работ потребуются следующие инструменты: топор, молоток, ножовка, рулетка, уровень, степлер строительный, нож, карандаш, кисть.
Выполнение работ по возведению односкатной крыши
После того, как выполнены все подготовительные этапы и приготовлены все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к выполнению работ по строительству крыши с одним скатом. Возведение крыши выполняется последовательно, придерживаясь следующих этапов.
Создание основы для дальнейшей установки брусьев
Монтаж односкатной крыши возможен в том случае, если будет установлена надежная основа. Это может быть сейсмопояс или мауэрлат. Независимо от того, какой вид конструкции будет выбран, нижняя часть будущей крыши должна быть расположена с подветренной стороны.
Сейсмопояс – это конструкция из монолитного бетона, которая находится в верхней части стены. Он является замкнутой конструкцией, повторяющей периметр стены. Данная конструкция может быть установлена сразу же при возведении сооружения или непосредственно перед монтажом крыши. Установка сейсмопояса:
- Монтаж опалубки. Ее высота должна быть немного больше, чем высота будущей конструкции.
- Укладка элементов для армирования.
- Заполнение опалубки пенополистеролом.
Мауэрлат – это брус, который устанавливается на противоположных стенах дома и является основой для дальнейшей установки стропил. В качестве материала для установки основы используется брус размером 100*150 мм.
От высоты противоположных стен зависит угол уклона односкатной крыши. Если же стены одной высоты, дополнительно необходимо выполнить фронтон.
После того, как установлена основа, к ней крепятся балки с шагом от 70 до 80 сантиметров.
Монтаж системы стропил
Когда основа уже установлена и балки смонтированы, переходим к следующему этапу – установка стропильной системы. В крышах с одним скатом она представляет собой довольно простую конструкцию. От того, какой длины пролет, зависит, как будет выглядеть стропильная система:
- Длина пролета менее 4,5 м. В таком случае, стропила будут установлены без дополнительных укрепляющих элементов.
- Длина пролета от 4,5 м до 6 м. Если длина пролета находится в таких пределах, необходима дополнительная поддержка стропил в виде подстропильной ноги. Она представляет собой деревянный брус, который необходимо упереть в лежень, находящийся вдоль стены с большей высотой.
- Длина пролета от 6 м до 12 м. В данном случае необходим монтаж прогона, который устанавливается на стойки. Помимо этого, с двух сторон от каждой стойки, необходимо выполнить установку подстропильной ноги, которая будет упираться в стропило. Для того, чтобы стойки были установлены надежно, параллельно опорным стенам монтируется лежень. Расстояние между стеной и стойкой должно быть менее 6 метров.
- Длина пролета свыше 12 м. При длине пролета, превышающей 12 метров, необходима установка двух опор, в состав которых будет входить лежень, стойка и прогон. Опоры должны быть установлены на расстоянии не более 6 метров друг от друга. Стойки крепятся друг к другу специальными крепежными элементами. Также необходимо установить подстропильные ноги между стойками и стропилом. Направлять подстропильные ноги необходимо в сторону стен, которые находятся ближе.
Следует помнить, что количество стропил должно быть равно количеству балок перекрытия.
Монтаж стропильной системы завершается установкой наклонных балок, которые закрепляются с помощью анкеров (при наличии сейсмопояса) или гвоздей (при наличии мауэрлата).
Выполнение утепления, гидроизоляции и пароизоляции
Для того чтобы было удобней выполнять все последующие работы, рекомендуется на стропила укладывать доски. По ним можно будет свободно передвигаться, при этом выполнять все работы по установке утеплителя, гидроизоляции и пароизоляции.
В первую очередь выполняется монтаж защиты от попадания влаги. Для этого используется специально предназначенный материал. Он укладывается сверху стропильных ног в том случае, если их высота меньше, чем толщина материала для теплоизоляции. Если же высота стропильной ноги равна толщине утеплителя, гидроизоляция укладывается на верхнюю часть брусков, с помощью которых увеличивается высота стропил. Материал для гидроизоляции укладывается поперек, относительно скатов. Наложение должно быть равно 10 см. Между будущей кровлей и гидроизоляционным слоем должно быть расстояние 5 см, для этого используются бруски размером 5*5 см.
После того как гидроизоляция установлена, переходим к установке утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, пенополистирол, перлит. Предварительно необходимо развернуть упаковки материала и дать ему время на выравнивание. После того, как утеплитель выровняется, его разрезают на части и укладывают между стропилами.
Финальным этапом является монтаж пароизоляции. Специальный материал укладывают в нижней части стропильных ног. Крепление осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей или степлера. Материал стелется внахлест по 10 см. Для надежности, края соединяются друг с другом клеящей лентой.
Установка обрешетки
Обрешетка является одним из самых важных элементов крыши, ведь от качества ее выполнения зависит, насколько прочной будет сама крыша и через какое время может потребоваться ремонт. Для монтажа обрешетки необходимо использовать сухие доски, ведь по мере высыхания, конструкция ослабнет.
Кроме материала для монтажа обрешетки, потребуется еще и брусок размером 5*5 см для установки контробрешетки. На контробрешетку будет опираться обрешетка для дальнейшего крепления кровельного материала.
Вид обрешетки напрямую зависит от кровельного материала. Она может быть следующих видов:
- Поперечная обрешетка. Такой вид обрешетки используется для монтажа волнистых шиферных листов. Под одним листом шифера должно быть 4 бруска.
- Сплошная обрешетка. Этот вид обрешетки предназначен для установки кровли из прямого шифера.
- Обрешетка из фанеры. Данный тип обрешетки выполняется в том случае, если в качестве кровельного материала используется черепица или рулонная кровля.
Видео строительство односкатной крыши
Монтаж кровельного материала
Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент кровельных материалов. Независимо от того, какой именно был выбран материал, необходимо строго придерживаться рекомендаций по его монтажу от производителя.
Общие моменты по укладке кровельного материала рассмотрим на примере шифера. Ведь шиферная кровля является бюджетным вариантом и чаще всего используется при возведении односкатной крыши своими руками. Рекомендации по монтажу шиферной кровли:
- Монтаж шифера необходимо начинать с подветренной стороны.
- Листы накладываются один на другой внахлест. Нахлест по вертикали должен быть в пределах от 12 до 20 см, по горизонтали – в одну волну.
- Первый лист необходимо установить таким образом, чтобы образовался фронтонный свес.
- Укладка шифера выполняется так: укладываются две единицы шифера в первом ряду, затем два листа в нижнем ряду, после этого один в первом и в таком же порядке продолжается укладка материала до конца.
- Углы листов необходимо срезать. Таким образом не возникнет перекос. Исключением являются коньковые и карнизные листы.
- Шифер и другие кровельные материалы нельзя ломать и резать. Это приведет к тому, что материал потеряет свою прочность. Кровельный материал необходимо обрезать с помощью ножовки.
- Срезанные края шифера обязательно покрываются краской.