Четырехскатная крыша расчет и возведение стропильной системы

krovlya-11

Может быть, Вы просто ищете нужную информацию. А может у Вас за плечами уже многих решенных вопросов по поводу строительства дома – Вы уже выбрали определенный проект, рассчитали площадь, выбрали тип фундамента, выбрали материалы для стен, отделки, облицовки, выбрали утеплители и многое другое. Ведь при возведении дома решается куда больше вопросов, чем тысяча и один. Если начинаете задумываться о крыше, то можно сказать, что Ваш дом уже близок к завершению либо пока ещё на бумаге, либо уже на реальном участке.

При строительстве малоэтажных частных домов традиционно используют односкатные или двускатные крыши, но встречаются также и четырёхскатные.

Как понятно из названия, четырёхскатная крыша имеет 4 грани, или скаты, во все стороны, которые сходятся вместе под определенным углом.

Различают вальмовую четырёхскатную крышу и шатровую четырёхскатную.

2

Если здание имеет форму квадрата, то имеет место говорить о шатровой крыше, представляющей из себя четыре треугольника. Главное её отличие – отсутствие, так называемого, «конька». Все грани сходятся и соединяются в одной точке – вершине. Нетрудно догадаться, что если здание прямоугольной формы, то вместо двух треугольников появятся две трапеции. Таким образом, получаем вальмовую четырехскатную крышу.

Четырёхскатная крыша предпочтительнее если климат подразумевает сильные ветра и дожди (подходит из-за обтекаемости формы) при постройке соломенного дома, так как нужно, чтобы стены были защищены от влаги со всех сторон (к тому же, навесы должны быть несколько больше) если Вы хотите сделать дом более интересным.

Наклон кровли: если климат предполагает малое количество осадков и сильные ветра, то угол наклона делают небольшим. При высоких показателях осадков, снега и дождя, наклон делают большим – от 45 градусов до 60. Также на угол наклона зависит от материала, так как меняется масса конструкции и, соответственно, нагрузка на несущие стены, и кровельные материалы отличаются разными свойствами. Для выбора величины угла можно заглянуть в таблицы, которые находится в строительных нормах

Расчет в принципе не так сложен

ris-9

Правильно выполненный расчет может гарантировать Вам безопасность и надёжность конструкции.

Длина и ширина крыши, угол наклона скатов Вам известны. Высота тоже определена. Теперь вы можете рассчитать длину граней. Думаю, всем известна теорема Пифагора. Затем необходимо разделить крыши на отдельные элементы – треугольники, трапеции, прямоугольники и прочие простые фигуры. Каждый элемент тщательно рассчитываете, затем результаты суммируются. В итоге получаем общую площадь кровли.

Для шатровой крыши расчёты упрощаются, так как длина равна ширине.

К тому же при расчёте надо помнить про карнизы, навесы. Обычно они представляют равнобедренную трапецию. Её площадь равна половине суммы оснований трапеции, умноженной на высоту трапеции. Все формулы находится в учебнике по геометрии.

montaz-stropilnoj-sistemi

Стропильная система. Она состоит из стропил, раскосов, опорных брусьев и других элементов. Подходят стропила, имеющие сечения 5х15 см. Материал должен быть безупречен, без каких-либо внешних недостатков.

В первую очередь устанавливаются опорные балки – мауэрлат. Позже на них будет возведена стропильная система. Таким образом, мы получаем нижний каркас. Он может выходить на пределы стен примерно на 50 см.

Если у дома деревянные стены, то верхний венец сруба и будет являться мауэрлатом.

Следующим шагом будет установка «каркасный стропильных ног» из каждого угла. Если необходимо, то для их поддержки можно соорудить дополнительные стойки, например.

Они выполняют функцию разгрузки стропил, перераспределение нагрузки. Таким образом, это основа прочности и надежности.

шатр-опир-стр-на-подкос

Не будем забывать про балку в центре. Она ставится на трех подпорках: посередине и с двух сторон.

После установки направляющих стропил приступают к основному каркасу. Наклонные стропила закрепляются к опорным балкам и к коньковому прогону. Оптимальный шаг – 40-50 см. Больше не рекомендуется, иначе крыша может не выдержать снежную массу.

Ещё один момент: примерно в одном метре от верхней стропильной балки скрепить между собой наклонные стропила. В этом помогут доски, сечением 4х12 см, не меньше. Это придаст дополнительную жесткость, защиту от ветра, предотвращение вибрации и колебаний.

Не экономьте на гвоздях! Ведь крыша должна быть качественной

После сооружения каркаса можно приступать к «пирогу» кровли.

Достоинства четырёхскатной крыши:

  • выглядит более интересно и привлекательнее, эстетичнее.
  • равномерное прогревание внутреннего пространства, поддерживается определённый температурный режим.
  • чердачное помещение более удобно, чем у двух- и односкатной крыше.
  • из-за отсутствия фронтонов форма более обтекаемая, поэтому прекрасно защищает о непогоды. Снег не задерживается, а вода хорошо стекает.
  • возможность дополнительного помещения – мансарды. Конструкция крыши несколько усложняется, потому что необходимо сделать окна для естественного освещения.
  • из-за отсутствия фронтов экономия на материале.

Недостатки:

  • сложная стропильная система.
  • тяжесть конструкции.
  • много времени нужно на сооружение.

Какой бы Вы тип крыши не выбрали для своего дома, надежность и прочность зависят от рук того человека, который её монтировал. Так что будьте внимательнее и не пренебрегайте советами «старших» и специалистов!

Один комментарий

  1. Добрый день, нужно перекрыть крышу на даче, 2 этажная,площадь 25-30 кв.м 2 , четырех скатная

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *