Кровля из профнастила своими руками: инструкция по монтажу




krisha

Пожалуй, наиболее ответственной частью конструкции здания можно считать крышу. Ведь именно ей приходится выдерживать весь натиск стихии: ветер, град, дожди и снегопады. От того, насколько правильно смонтирована крыша и ее узлы, зависит состояние и долговечность всего дома. Нередко элементы конструкции здания преждевременно выходят из строя только потому, что, к примеру, при устройстве кровли не была обеспечена достаточная вентиляция подкровельного пространства. По этой причине к каждому пункту инструкции по монтажу кровли из профнастила следует относиться крайне внимательно, выдерживая порядок этих пунктов и выполняя все требования, в них изложенные.

Порядок работ при монтаже кровли из профнастила

1. Выбор профнастила и расчет его количества.

Выбирая профнастил, следует учитывать климатические условия, характерные для региона, в котором ведется строительство. Для большинства областей РФ оптимальным считается несущий профнастил марок «Н» или «НС». Если здание находится в местности, где наблюдается частое и обильное выпадение осадков, для его кровли лучше выбрать профнастил повышенной жесткости, имеющий дополнительное оребрение и более высокий профиль.

При расчете количества листов профнастила нужно учитывать площадь скатов крыши, а также:

— карнизный свес профнастила, который должен составлять около 500 мм;

— горизонтальный нахлест, который при угле наклона кровли до 14 градусов составляет 200 мм, а свыше 30 – 100 градусов – 150 мм;

— вертикальный нахлест, составляющий для пологих крыш без уплотнителя две волны профнастила, для крутых или пологих с уплотнителем – одну волну.

При покупке профнастила требуйте у продавца сертификат и инструкцию по монтажу, предоставленную производителем.

pirog-krishi-iz-profnastila

2. Укладка гидроизоляции.

Пленочная гидроизоляция укладывается по обрешетке начиная с нижнего края. Нахлест при укладке пленки должен составлять 100-150 мм. Гидроизоляцию нельзя туго натягивать. Напротив, она должна провисать между элементами обрешетки на глубину около 20 мм.

Для крепления гидроизоляции к элементам стропильной системы используют строительный степлер.

3. Монтаж контробрешетки.

Для отвода влаги из подкровельного пространства необходим вентиляционный зазор между профнастилом и гидроизоляцией. Поэтому после укладки последней монтируют контробрешетку. Она состоит из стропильных планок высотой 50 мм, которые укладываются вдоль стропил, и элементов обрешетки, расположенных параллельно карнизу. Контробрешетка набирается из антисептированной доски.

ukladka-profnastila-svoimi-rukami

4. Монтаж профнастила (технология работ).

Для крепления листов профнастила применяют саморезы с круглой прокладкой, которая герметично закроет крепежное отверстие.

При угле наклона кровли менее 12 градусов горизонтальный нахлест листов профнастила нужно обработать силиконовым или тиоколовым герметиком.

В пологих кровлях листы профнастила рекомендуют укладывать с вертикальным нахлестом в две волны. Для экономии кровельного материала в этом случае можно использовать продольную уплотнительную прокладку. С ней листы профнастила можно укладывать с нахлестом в одну волну.

Для правильного монтажа листов профнастила вдоль карниза натягивают шнур.

Укладку листов при строительстве обычной двускатной крыши начинают с нижнего ряда с любой стороны. Сначала укладывают 4 или 5 кровельных листов, фиксируя каждый из них одним саморезом в центре. После этого листы соединяют между собой, используя для этого саморезы 4,8х19 мм, устанавливаемые с шагом 500 мм. Теперь необходимо удостовериться, что листы должным образом выровнены по свесу кровли. Если все верно, кровельный материал фиксируют окончательно. Шаг и порядок саморезов выбирают таким образом, чтобы на один кв. м. кровли приходилось от 5 до 7 штук.

7102172419012012

При многорядной укладке кровли листы профнастила размещают в такой последовательности:

А) Начинают с укладки углового листа в самом нижнем ряду со стороны одного из торцов крыши.

Б) Далее укладывают первый лист второго ряда (над первым листом).

В) Листы выравнивают и предварительно фиксируют.

Г) Следующим укладывают второй лист первого ряда и – над ним – второй лист второго ряда. В результате будет смонтирован блок из 4-х листов.

Д) Все уложенные листы окончательно крепят к обрешетке.

Е) Аналогично собираются последующие блоки.

img21

5. Установка торцевых планок

У большинства производителей профнастила длина торцевой планки составляет 2 м. Монтаж торцевых планок начинают с самой нижней, нахлест делают от 50 до 100 мм. При этом планка должна перекрывать хотя бы одну волну профнастила. Крепить торцевую планку следует к торцевой доске, которая устанавливается предварительно, и кровельным листам. При этом используются кровельные саморезы, шаг которых не должен превышать 1 м.

6. Установка коньковой планки.

Для монтажа коньковой планки применяют идущие в комплекте гладкие элементы. Укладку планки следует начинать со стороны, противоположной преобладающему направлению ветра. Нахлест при укладке – 100 мм. Специалисты рекомендуют между гладкими элементами и профнастилом размещать слой воздухопроницаемого уплотнителя. В качестве крепежа при монтаже коньковой планки также используют кровельные саморезы. Их устанавливают с шагом 300 мм.

7. Монтаж планки примыкания.

Планку примыкания укладывают с нахлестом не менее 200 мм. В местах стыковки с листами профнастила планку фиксируют саморезами, шаг которых составляет 400 мм. Крепление планки к стене можно заделать в штробы или спрятать под обшивкой.

Для наилучшего качества соединение торца крыши со стеной следует герметизировать коньковым уплотнителем. Его укладывают в области стыка планки примыкания и кровельного листа. Таким образом предотвращается попадание снега в щели.

Не забывайте, что все работы по монтажу кровли проводятся на высоте, поэтому перед их началом должны быть приняты соответствующие меры безопасности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *